《那個靜默的陽光午後》這部電影的題材是以台灣社會不怎麼提起的「大體捐贈」為議題,探討生命的意義、生而不熄的本質是什麼。
--
電影以一位捐贈遺體者的先生為主軸,每個月他都會到醫學院的大體室,和自己即將送上解剖台的太太說說那些她生前來不及告訴她的話,在太太還是「完整」的時候,多看看她幾眼。
--
我很喜歡這樣以生命意義與死亡為議題的電影,百日告別、命運化妝師,和這部都是。死亡,是人人都恐懼的事情,莫不是因為生命停止後的強大剝奪感、與恐懼感,也是不捨還在人間的那些人事物。
--
在國小的時候,家中長者去世,親人伴著遺體,在靈堂前守著。我記得在外公去世第三天的某時,我走向尚未蓋上的棺柩前掀開白布看看他,我嚇了好大一跳,那個樣子已經不是我印象中的外公了,小時候不懂人去世後其實大體變質的很快,即使注射防腐也有極限。
--
當時的感覺不是恐懼遺體的樣子,而是恐懼生命的最後消逝的很快。那個記憶現在想起來都還感到深層的悲催。
--
長大後,歷經身邊親近的人、師者的離世、自己大病的經歷等等,才發現我們根本沒有理由繼續停駐在無謂的事物上;隨著社會風氣開放,除了死者為大的思想外,我們也了解到逝者留下的那些種種其實並都不會隨著生命逝去而離去,因此有了更多不同能讓生命「延續」的後事方式。
--
或許器官停滯只是一種生命轉換的狀態,轉換成另外一種方式延續感情、延續思想、延續對親朋好友對世人的關心與愛。

創作者介紹
創作者 . 的頭像
.

Die Grazie

. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()