閱讀張曼娟老師的書至今已有將近八年的時間了,非常喜歡貼近人心的真實故事、貼切的、哀傷的、感動的都是。

 

在閱讀這類的散文時,腦中總會想到一些曾經很珍惜的畫面、掠過那麼幾個曾經覺得很重要的人,但如今想想那都只占腦容量千分之幾而已;

那些曾經被我認為是生命中缺口的那部分,我想填補卻也喪失了機會或是被剝奪了,但如今出現在眼前的才是最重要的。

 

這兩年,生活中出現了前所未有的變動,本來就知道自己是個可以忍耐的人,但也訝異這樣的極限原來可以擴張,於是我擴張了自己忍耐的廣度,

與部分的生活宣告妥協、與我的愛情宣告妥協、也與我的家庭宣告妥協,不妥協的就是理想吧。

 

可是日子本來就是這樣呀,就像個乘車在漫長公路的長途旅行一樣,看起來路上風景都相同,可突然冒出的程咬金也好、浪漫也好或是無奈也好,都是必經過程。

 

因此「我們都是時間的旅人,在每一個人生階段旅行, 在每一片回憶的風景裡努力修補自己。」--時間的旅人/張曼娟

創作者介紹
創作者 . 的頭像
.

Die Grazie

. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()