(請勿作商業運用)

三大新興議題

壹、犯罪被害人保護:刑事訴訴法之被害人參加訴訟制度

. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(請勿做商業運用)

體系、新近議題及解題示範

壹、監獄學體系圖

. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【競合理論】

競合,主要探討的是,如何對行為人所有犯行做出充分、不過度的的犯罪宣告及賦予刑罰評價,解題時放在尾端,有總結的效果,以免產生沒有結尾的解題情況。
在判斷步驟上,分為:行為數判斷(行為數理論)、以及,這些行為該如何評價?

文章標籤

. 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

一、『警察維護治安工作』滿意度再度突破新高,達到歷年最佳表現
本次調查發現,民眾對『警察維護治安工作』的滿意度突破新高,攀升至73.7%之滿意度,再次達到歷年最佳表現。民眾對『警察維護治安工作』的滿意度持續五年之上升趨勢,值得鼓勵。由於近期警方迅速偵破震驚社會的台鐵爆炸案以及跨國駭客盜領一銀ATM鉅款案,致本次調查呈現出民眾相當滿意警察維護治安工作的能力,故滿意度趨勢仍持續上升。

二、檢察官、法官之民眾信任度回溫,但多數民眾仍不相信司法官公正性
83.2%民眾不相信法官處理案件是公平公正的,與前次調查相比信任度上升1.4個百分點(15.4%16.8%),仍不到兩成左右的民眾信任法官審理案件是公平公正的。近七年來,民眾相信檢察官辦理案件之公正性首次突破三成,與去年同期相較顯著提升(28%30.6%)。調查顯示不到兩成的民眾相信法官的公平公正性,但是民眾對檢察官的信任度部分卻顯著提升,七年來首次突破三成。另外,本中心針對民眾對『政府整頓貪污之滿意程度』方面進行調查訪問,本次調查發現台灣民眾對目前政府在防治貪瀆案件的滿意度比起去年同期調查有顯著上升(18%23.6%),但仍有超過七成的民眾表示不滿意(76.4%)。

三、民眾住家安全感達到歷年調查最高點,整體治安滿意度較同期調查顯著提升
本次調查結果發現,在『住家與社區治安狀況的觀感』上,86.3%的民眾感覺住家附近安全,住家安全感保持上升趨勢,於本次調查達到歷年最高點。此外,民眾對整體治安之觀感較去年同期調查顯著上升(28.1%30.8%),但仍有69.2%民眾認為當前治安不好。民眾『擔心被犯罪侵害的觀感』的程度來到51.7%,與前次同期調查結果(51.2%)無顯著差異。『政府改善社會治安工作的滿意度』部分,則較前次同期調查顯著上升(34%38.1%),呈現近四成的滿意度。推測可能和近期警方善用路口監視錄影設備輔助,快速偵破跨國盜領案,令民眾感到政府改善治安作為,同時也顯示警方科技建警政策初步奏效。

四、民眾防制詐騙滿意度保持五成以上滿意度,但近七年來首次跌落五成五
『政府在防制詐騙犯罪』(55.5%51.6%)的滿意度觀感比去年同期調查結果顯著下降3.9%。在歷年觀察下,『政府在防制詐騙犯罪』除了103年上半年調查結果上升至六成之外,滿意度自100年全年開始整體呈現下降的趨勢,且維持於五成五左右之滿意度。本次調查於防制詐騙滿意度部分雖仍保持五成以上滿意度,但近七年來首次跌落五成五。由於詐騙問題涉及網路安全、個資保護等議題,並非單靠警政機關能因應,期望政府藉由跨部會整合機制與平台來因應,甚至強化詐騙受害者之保護及心理創傷之回復。

五、民眾對重大治安議題之看法
(一)67.8%的民眾不滿意政府防治毒品之作為
受訪者覺得其親朋好友及鄰居中,吸毒的情形『嚴重』與『非常嚴重』的共佔7.8%,與去年同期調查結果(8.2%)無顯著差異。此外,針對台灣民眾對目前政府防治毒品工作滿意度方面,調查結果發現67.8%的受訪者表示不滿意。

(二)55.8%的台灣民眾完全不贊成廢除死刑
關於死刑存廢的議題,59.4%的民眾完全不同意廢除死刑,與去年同期(55.8%)相較明顯上升。「基本上不贊成廢除死刑,但如有配套措施願意考慮」比去年同期也有上升趨勢(27.5%31.2%)。將兩者相加,高達90.6%民眾目前反對廢除死刑,但不排除未來如具備相關配套方案民意會有所變化。

(三)51.5%的民眾擔心台灣會遭受到國際恐怖份子的攻擊
適逢台鐵松山車站爆炸案,本中心延續104全年度調查,詢問民眾擔不擔心台灣會遭受到國際恐怖份子的攻擊,結果發現51.5%的民眾表示擔心,與前次調查相比明顯上升(46.2%51.5%),且比例超過五成

 

 

. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中文:http://deptcrc.ccu.edu.tw/index.php/file/download/476

英文:http://deptcrc.ccu.edu.tw/index.php/file/download/477


文章標籤

. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

https://www.mjac.moj.gov.tw/HitCounter.asp?xItem=500789&ixCuAttach=179614

 


文章標籤

. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天要為大家示範的是:藍莓乳酪蛋糕~~免烤箱的唷!!!

因為家裡沒烤箱,但我又很蛋糕類的食品,所幸有這種免烤箱的蛋糕可以製作,材料在家樂福都買的到、頂好也買的到喔~~

以下將簡單解析一些小步驟&附上步驟圖&成品圖

文章標籤

. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(一)        概念:所謂風險升高理論,存在於前述客觀歸責理論中的風險實現層次中,簡單的說,就是當行為人製造了一個法所不容許的風險之後,該風險在具體事件之中,無法確定是否百分之一百實現,這個風險卻是大幅度地提高了法益受到侵害的可能性,此時,則認為行為人仍可以歸責。

(二)        案例1:卡車司機某甲某日開車行經大學路,行經之中欲超越某乙所騎的腳踏車時,未保持法定安全距離,超車之後,因為乙剛結束夜唱,酒後騎車搖搖晃晃因而將車子左傾,不幸被卡車撞倒輾斃身亡。

在此案例之中,之後的鑑定報告指出:就算某甲保持安全距離,死亡結果「也可能」發生,但仍然不確定。

文章標籤

. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

公務員,謂下列人員(第102項):

  1. 依法令服務於國家、地方自治團體所屬機關而具有法定職務權限,以及其他依法令從事於公共事務而具有法定職務權限者。
  2. 受國家、地方自治團體所屬機關依法委託,從事與委託機關權限有關之公共事務者。

依照現行條文,本條二項第一款前段為身分公務員,同條項第一款後段為授權公務員,同條項第二款為委託公務員。

其實刑法上的公務員[1],實務上從前對其適用範圍太過於廣泛,從釋字第8號、第73號起,實務上採取了以機關的形式做為認定公務員的標準,可以說連公立醫院的醫生,或是公營事業的職員都會變成公務員的身分,若不小心觸犯刑法時,在某些罪名上就構成了加重其刑的要件,而太過於廣泛的公務員定義,根本無法侵害到規範所要保護的法益。公務員相關犯罪是設定在破壞國家任務效益之行為,也就是無法正常的有效率且妥善的行使公權力行為,皆屬於侵害該法益的行為,但並非任何公務員所為的每件事情都在處理國家任務或執行公權力,如台北市政府採購人員進行採買文具的行為,就不是一種執行公權力的行為,而是一種私法契約行為。

文章標籤

. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好久沒有打打網誌,都長姿蛛網了,這幾個月果然忙到不可開交

最近發生什麼事情呢?

 

. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 234